Header Ads

साइंस पर आधारित GK

साइंस पर आधारित सामान्य ज्ञान


साइंस या व्यावहारिक विज्ञान, विज्ञान की वह शाखा है जो व्यावहारिक समस्याओं का वैज्ञानिक ढ़ंग से समाधान करने से संबंधित हैl उदहारण के लिए, विभिन्न तकनीक और आविष्कारl यह लेख विभिन्न घटनाओं और विज्ञान की प्रौद्योगिकियों से संबंधित है, जो न केवल विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी में मदद करेगा, बल्कि एप्लाइड साइंस के विषय में आपकी जानकारी भी बढ़ाएगा।

कृत्रिम रूप से क्वार्ट्ज को इस प्रकार से जाना जाता है:
A.कैल्शियम सिलिकेट
B.कैल्शियम सल्फेट
C.सोडियम सल्फेट
D.सोडियम सिलिकेट
Ans D
किस प्रकार का गेहूं पास्ता और नूडल्स बनाने के लिए उपयोग किया जाता है?
A.इंकोर्न गेहूं (Einkorn wheat)
B.ईमर गेहूं (Emmer wheat)
C.डुरम गेहूं (Durum wheat)
D.ऊपर में से कोई नहीं

प्राकृतिक विज्ञान या शुद्ध विज्ञान का इस्तेमाल प्राकृतिक दुनिया में होने वाली घटनाओं की भविष्यवाणी या विश्लेषण के लिए आवश्यक जानकारी विकसित करने के लिए किया जाता हैl एप्लाइड साइंस को अनुप्रयुक्त विज्ञान भी  कहते हैं.

1.  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?



A. ए ओ ह्यूम

B. बदरुद्दीन तैयबजी

C. जे बी क्रिप्प्नी कृपलानी

D. डब्ल्यू सी बनर्जी

Ans: D

व्याख्या: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 28 दिसम्बर, 1885 में की गई थी। इसका पहला अधिवेशन बम्बई (वर्तमान मुम्बई) में 'कलकत्ता हाईकोर्ट' के बैरिस्टर व्योमेशचन्द्र बनर्जी की अध्यक्षता में हुआ था।  इसलिए, D सही विकल्प है।

2. निम्नलिखित में से किसने 1909 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?

A. दादाभाई नौरोजी

B. रास बेहारी बोस

C. मदन मोहन मालवीया

D. बिशन नारायण दर



Ans: C

व्याख्या: 1909 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन की अध्यक्षता पंडित मदनमोहन मालवीय ने की थी।  इसलिए, C सही विकल्प है।

भारत में छात्र आंदोलनों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

3. कांग्रेस के पहले अधिवेशन के समय ब्रिटिश भारत का वाइसराय कौन था?

A. लॉर्ड कर्जन

B. लॉर्ड डफरिन

C. लॉर्ड मेयो

D. लॉर्ड मिंटो

Ans: B

व्याख्या: लॉर्ड डफ़रिन 1884 ई. में लॉर्ड रिपन के बाद भारत का वायसराय बनकर आया। वह 1884 से 1888 ई. तक भारत का वाइसराय तथा गवर्नर-जनरल रहा था। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 28 दिसम्बर, 1885 में की गई थी। पहला अधिवेशन मुंबई में दिसंबर 1885 में आयोजित किया गया। इसलिए, B सही विकल्प है।



4. निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में कांग्रेस दो भागों (नरम दल और गरम दल) में विभाजित हो गया था?

A. सूरत अधिवेशन

B. नागपुर अधिवेशन

C. बॉम्बे अधिवेशन

D. इलाहाबाद अधिवेशन

Ans: A

व्याख्या: कांग्रेस का सूरत अधिवेशन 1907 ई. में सूरत में सम्पन्न हुआ। ऐतिहासिक दृष्टि से यह अधिवेशन अति महत्त्वपूर्ण था। गरम दल तथा नरम दल के आपसी मतभेदों के कारण इस अधिवेशन में कांग्रेस दो भागों में विभाजित हो गई थी। इसलिए, A  सही विकल्प है।

5. निम्नलिखित में से कौन सा एक 'सुरक्षात्मक खाद्य पदार्थ' के रूप में जाना जाता है?
A.प्रोटीन
B.विटामिन
C.मिनरल साल्ट
D.कार्बोहाइड्रेट्स
Ans B



6. फ्लेवनोइड्स क्या हैं, जो कि उनके एंटीऑक्सीडेंट गुणों के लिए जाने जाते हैं, मूल रूप से फलों और सब्जियों में मौजूद होते हैं:
A.सल्फेट यौगिक
B.कैल्शियम यौगिक
C.फ़ोनिक यौगिक
D.प्रकृति में सेलुलोज
Ans C
7. निम्न में से किस स्थिति में एनीमिया (Anaemia) होता है?
A.पुरापुरा (Purpura)
B.हीमोफिलिया (Haemophilia)
C.हीमोलिसिस (Haemolysis)
D.हेमिप्लेगिया (Hemiplegia)
Ans C
8. इंजेक्शन द्वारा मानव शरीर में निम्न में से एक निष्क्रिय प्रतिरक्षा प्राप्त की जाती है:
A.वैक्सीन
B.एंटीबायोटिक्स
C.एंटीबॉडीज
D.एंटिजेन्स
Ans A

9. निम्नलिखित में से कौन सा हिमालय पर्वत का सबसे ऊंचा पर्वत शिखर नहीं है?

A. कुला कांगरी

B. चोमोल्हारी

C. माउंट आबू

D. मानसलू

Ans: C

व्याख्या: कुला कांगरी, चोमोल्हारी और मानसलू हिमालय पर्वत श्रेणी के ऊंचे पर्वत शिखरो में से एक हैं। समुद्र तल से 1220 मीटर की ऊंचाई पर स्थित आबू पर्वत (माउण्ट आबू) राजस्थान का एकमात्र पहाड़ी नगर है। यह अरावली पर्वत का सर्वोच्च शिखर, जैनियों का प्रमुख तीर्थस्थान तथा राज्य का ग्रीष्मकालीन शैलावास है। इसलिए, C सही विकल्प है।

10. शिवालिक पर्वत श्रेणी का प्राचीन नाम क्या था?

A. माणक पर्वत

B. महाभारत पर्वत

C. शिव पर्वत

D. इनमे से कोई नहीं

Ans: A

व्याख्या: प्राचीन काल में शिवालिक पर्वत श्रेणी को "मनक पर्वत" के नाम से जाना जाता था। शिवालिक का शाब्दिक अर्थ है शिव की जटाएँ। यह पर्वत श्रेणी  'चुरिया हिल्स', 'चुरी हिल्स' और 'मार्गल्ला हिल्स' के नाम से भी जाती है। इसलिए, A सही विकल्प है।

UPSC/IAS व अन्य State PSC की परीक्षाओं हेतु Toppers द्वारा सुझाई गई महत्वपूर्ण पुस्तकों की सूची

Top Motivational Books in Hindi – जो आपकी जिंदगी बदल देंगी


Click Here to Subscribe Our Youtube Channel

Join Here – नई PDF व अन्य Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं !

किसी भी तरह का समस्या हो तो आप फेसबुक पेज पर मैसेज करें उसका रिप्लाई आपको जरूर दोस्तो आप मुझे ( Goal Study Point ) को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें  क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!