Header Ads

Indian Constitution GK Questions in Hindi

हम प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए हजारों सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर एकत्र करते हैं, जो उसके लिए बहुत महत्वपूर्ण है। एसएससी जीके भाग कम समय लेने वाला और उच्च स्कोरिंग खंड है। यदि आप उस समय अधिक स्कोर प्राप्त करना चाहते हैं तो आपको जीके सेक्शन का प्रयास करना होगा और प्रतियोगी परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान भाग में भारतीय संविधान और भारतीय राजनीतिसे सम्बंधित प्रश्न भी पूछे जाते हैं   |

इसलिए, मैं आपके सर्वोत्तम अभ्यास के लिए SSC RAILWAY BPSC UPSC AND OTHER परीक्षा के लिए भारतीय संविधान से सम्बंधितप्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं। हिंदी में ये जीके प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण हैं क्योंकि यह पिछली एसएससी परीक्षा में आया है।

I have prepared Indian Constitution GK Questions in Hindi for competitive exam blog to increase your Indian Constitution GK level as well as increase your confidence level for competitive exams.Indian History GK Questions with Answers in Hindi

Indian Constitution GK Questions in Hindi


1. राज्य के नीति निर्देशक तत्व संविधान के किस भाग में उल्लेखित हैं ?

(a) भाग 2

(b) भाग 3

(c) भाग 4

(d) भाग 5

Ans. d

2. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है ?

(a) यदि कोई राज्य इन नीति निर्देशक तत्वों को लागू नही करता है तो उसके खिलाफ कोर्ट में केस दर्ज किया जा सकता है l



(b) गांधीवादी सिद्धांत भी एक नीति निर्देशक तत्व है

(c) इन्हें आयरलैंड के संविधान से लिया गया है

(d) ये सिद्धांत राज्य पर बाध्यकारी नही हैं

Ans. a

3. निम्न में से कौन सी विशेषता” नीति निर्देशक तत्व की नही है ?

(a) ये संवैधानिक निदेश या विधायिका, कार्यपालिका और प्रशासनिक मामलों में राज्य के लिए सिफरिसें हैं

(b) निदेशक तत्व, भारत शासन अधिनियम ,1935 में उल्लिखित अनुदेशों के समान है

(c) निदेशक तत्वों का हनन होने पर न्यायालय द्वारा लागू कराया जा सकता है

(d) इनका उद्येश्य लोक कल्याणकारी राज्य का निर्माण है



Ans. c

4. नीति निर्देशक तत्वों को किस देश के संविधान से लिया गया है ?

(a) ब्रिटेन

(b) कनाडा

(c) अमेरिका

(d) आयरलैंड

Ans. d

5. निम्न में से कौन नीति निर्देशक तत्वों के अंतर्गत आता है ?

(a) गाय बछड़ा और अन्य दुधारू पशुओं की बली पर रोक

(b) सभी नागरिकों को जीविका के सामान अवसर प्राप्त करने का अधिकार है

(c) चौदह वर्ष तक के सभी बच्चों को निः शुल्क शिक्षा

(d) सभी 

Ans. d

6. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

(a) अनुच्छेद 40: ग्राम पंचायतों का गठन

(b) अनुच्छेद 44 : सामान नागरिक संहिता



(c) अनुच्छेद 41 : कृषि एवं पशुपालन का संगठन

(d) अनुच्छेद 39 A: सामान न्याय और निःशुल्क कानूनी शिक्षा

Ans. c

7. नीति निर्देशक तत्वों की व्याख्या किन अनुच्छेदों में की गयी है ?

(a) 36 से 51 तक

(b) 12 से 35 तक

(c) 5 से 11 तक

(d) निम्न में से कोई नही

Ans.a

8. निम्न में से कौन सा कथन नीति निर्देशक तत्वों’ के बारे में सही है ?

(a) इन्हें नैतिक एवं राजनीतिक मान्यता प्राप्त नही है

(b) इनकी प्रकृति समाजवादी है

(c) ये स्वतः लागू हो जाते हैं

(d) इन्हें कानूनी रूप से न्यायालय द्वारा लागू कराया जा सकता है



Ans. b

9. इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है?

राज्य के निति सिद्धांत के अनुसार
(a) समान कार्य के लिए समान वेतन और यह आर्थिक क्षमता एवं विकास के भीतर हो

(b) कार्य के अधिकार प्राप्त करने के लिए प्र्न्हावी व्यवस्था करना

(c) बेरोजगार के मामले में शिक्षा एवं सार्वजनिक सहायता

(d) कार्य कि समान स्थितियों, जीवन और उद्योगों में सहभागिता करने का न प्रयास करना

Ans. d

10. निति निर्देश तत्वों को कितने भागों में बांटा गया है?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. b

Q.11 राष्ट्रपति देश में आपात स्थिति की घोषणा निम्नलिखित में से किससे लिखित परामर्श प्राप्त करने के बाद ही कर सकता है ?

(A) संघीय मंत्रिमण्डल

(B) लोक सभा अध्यक्ष

(C) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति

(D) प्रधानमंत्री

Q.12 संविधान सभा के सम्मुख किसने संविधान की प्रस्तावना प्रस्तावित की थी ?

(A) सुभाषचन्द्र बोस

(B) पं. जवाहरलाल नेहरू

(C) स्वामी सहजानन्द

(D) महात्मा गांधी

Q.13 स्थानीय एम. पी. तथा एम. एल. ए. गण निम्नलिखित में से किसके पदेन सदस्य होते हैं ?

(A) जिला परिषद् के

(B) पंचायत समिति के

(C) ग्राम पंचायत के

(D) सभी

Q.14 मौलिक अधिकारों पर निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिबन्ध लगाए जा सकते हैं ?

(A) राष्ट्रीपति द्वारा

(B) लोक सभा द्वारा

(C) उच्चतम न्यायालय द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Q.15 निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में स्थानीय निकायों पर राज्य सरकार का कोई नियन्त्रण नहीं है ?

(A) नियम निर्धारण

(B) कर्मचारियों के प्रकरण

(C) आर्थिक प्रकरण

(D) नागरिकों की शिकायतें

Q.16 लोकप्रिय प्रभुसत्ता का समर्थन किया था ?

(A) रूसो ने

(B) जॉन लॉक ने

(C) थामस हॉक्स ने

(D) टी. एच. ग्रीन ने

Q.17 किसी अधिनियमित संविधान का सबसे पहले उदाहरण है ?

(A) रुसी संविधान

(B) फ्रेंच संविधान

(C) चीनी संविधान

(D) अमरीकी संविधान

Q.18 विदेशों को भेजे जाने वाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधि-मण्डलों के लिए व्यक्तियों का नामंकन निम्नलिखित में से कौन करता है ?

(A) राज्य सभा अध्यक्ष

(B) लोक सभा अध्यक्ष

(C) प्रधानमंत्री

(D) राष्ट्रपति


UPSC/IAS व अन्य State PSC की परीक्षाओं हेतु Toppers द्वारा सुझाई गई महत्वपूर्ण पुस्तकों की सूची

Top Motivational Books in Hindi – जो आपकी जिंदगी बदल देंगी


Click Here to Subscribe Our Youtube Channel

Join Here – नई PDF व अन्य Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं !

किसी भी तरह का समस्या हो तो आप फेसबुक पेज पर मैसेज करें उसका रिप्लाई आपको जरूर दोस्तो आप मुझे ( Goal Study Point ) को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें  क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!