Header Ads

Indian History GK Questions with Answers in Hindi

Indian History GK Questions with Answers in Hindi


There is a GK quiz of Ancient Indian History for all type of Competitive Exams. Improve your knowledge to read this quiz about Indian History.  To know more questions of gk in Hindi, visit here.

Ancient Indian History GK Questions


1. अलीनगर की संधि कब हुई थी?
A.
 1750 ई. में
B. 1757 ई. में
C. 1764 ई. में
D. 1767 ई. में
Ans. B
2. अलीनगर की संधि के समय ईस्ट इंडिया कंपनी का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

A. सर टॉमस रो
B. रॉबर्ट क्लाईव
C. वाटसन
D. रॉबर्ट क्लाईव और वाटसन
Ans. D
3. महाराजा रणजीत सिंह और ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच अमृतसर की संधि कब हुई थी?
A.
 1800 ई. में
B. 1802 ई. में
C. 1809 ई. में
D. 1815 ई. में
Ans. C
4. अमृतसर की संधि के समय ईस्ट इंडिया कंपनी का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

A. लॉर्ड मिन्टो
B. लॉर्ड लिटन
C. लॉर्ड रिपन
D. लॉर्ड कार्नवालिस
Ans. A
5. रॉबर्ट क्लाईव और मुगल बादशाह शाहआलम द्वितीय के बीच इलाहबाद की संधि कब हुई थी?
A.
 1764 ई. में
B. 1765 ई. में
C. 1767 ई. में
D. 1781 ई. में
Ans. B
6. महाराणा भीमसिंह और अंग्रेजों के बीच उदयपुर की संधि कब हुई थी?
A.
 1803 ई. में
B. 1818 ई. में
C. 1820 ई. में
D. 1824 ई. में
Ans. B
7. रघुजी भोंसले और अंग्रेजों के बीच देवगांव की संधि कब हुई थी?
A.
 1757 ई. में
B. 1787 ई. में
C. 1803 ई. में
D. 1818 ई. में
Ans. C
8. ईस्ट इंडिया कंपनी और मराठों के बीच पुरंदर की संधि कब हुई थी?
A.
 1776 ई. में
B. 1787 ई. में
C. 1791 ई. में
D. 1803 ई. में
Ans. A
9. पेशवा बाजीराव द्वितीय और अंग्रेजों के बीच पूना की संधि कब हुई थी?
A. 
1815 ई. में
B. 1817 ई. में
C. 1833 ई. में
D. 1857 ई. में
Ans. B
10. पेशवा बाजीराव द्वितीय और अंग्रेजों के बीच बेसीन की संधि कब हुई थी?
A.
 1801 ई. में
B. 1802 ई. में
C. 1815 ई. में
D. 1807 ई. में
Ans. B
11. माधवजी शिंदे और ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच सालबाई की संधि कब हुई थी?
A.
 1770 ई. में
B. 1782 ई. में
C. 1785 ई. में
D. 1780 ई. में
Ans. B
12. अंग्रेजों और दौलत राव के बीच सुर्जी अर्जन गांव की संधि कब हुई थी?
A.
 1800 ई. में
B. 1803 ई. में
C. 1807 ई. में
D. 1818 ई. में.
Ans. Bप्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारतीय दर्शन प्रणाली


 13. महात्मा गांधी के पिता की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?
A. 1883
B. 1884
C. 1885
D. 1886
Ans. C
14. महात्मा गांधी किस वर्ष दक्षिण अफ्रीका गए थे?
A.
 1888
B. 1889
C. 1891
D. 1893
Ans. D
15. महात्मा गांधी ने हिन्द-स्वराज नामक पुस्तक किस वर्ष लिखी थी?
A.
 1907
B. 1909
C. 1911
D. 1913
Ans. B

16. महात्मा गांधी ने किस वर्ष एक वर्ष के लिए राजनीतिक मौन लेने का निर्णय किया था?
A.
 1922
B. 1923
C. 1925
D. 1927
Ans. C
17. प्रसिद्ध गांधी-इरविन समझौता किस वर्ष संपन्न हुआ था?
A.
 1929
B. 1931
C. 1933
D. 1934
Ans. B
18. महात्मा गांधी ने “हरिजन” नामक साप्ताहिक पत्र किस वर्ष प्रारंभ किया था?
A.
 1933
B. 1934
C. 1936
D. 1939
Ans. A
19. महात्मा गांधी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह की घोषणा किस वर्ष की थी?
A.
 1939
B. 1940
C. 1942
D. 1945
Ans. B
20. कस्तूरबा गांधी की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?
A. 
1943
B. 1944
C. 1945
D. 1947
Ans. B

21 मौर्य प्रशासन में रुपदर्शक था ----- 


(A) मंच-प्रबंधक


(B) स्वर्ण, चांदी तथा तांबे का परिक्षण


(C) सिक्कों का परिक्षण


(D) गणिकाओं का अध्धयन


ANSWER-C

.22 मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था -------


(A) संस्थाध्यक्ष


(B) लावानाध्यक्ष


(C) शुल्काध्यक्ष


(D) पौतवाध्यक्ष


Show Answer D


Q.23  प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक, जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपनाया था----


(A) चन्द्रगुप्त मौर्य


(B) अशोक


(C) समुद्रगुप्त


(D) बिन्दुसार


Show Answer  A


Q.24 इंडिका को लिखा था----- 


(A) सेल्यूकस


(B) मेगास्थनीज


(C) कालिदास


(D) प्लीनी


Show Answer  B


Q.25 भारत में अशोक का शासन काल था------


(A) 273-232 ई.पू.


(B) 273-242 ई.पू.


(C) 273-222 ई.पू.


(D) इनमें से कोई नहीं


Show Answer  A


Q.26 निम्न में से कौन प्राचीन तमिल ग्रन्थ व्याकरण से सम्बंधित हैं?


(A) शिल्पादीकारम


(B) मणिमेखले


(C) तोलकाप्पियम


(D) पुराणानूरु


Show Answer C


Q.27 निम्न में से सर्वप्रथम किसने व्यापक पैमाने पर स्वर्ण मुद्रा का प्रचंल किया?


(A) कुजुल कद्फिसेस


(B) विम कड्फिसेस


(C) मिलिंद


(D) कनिष्क


Show Answer B


Q.28 भारत में रोम के व्यापारिक प्रतिष्ठान की खोज निम्न में सर्वप्रथम की गई हैं?


(A) अरिकामेडू


(B) मुजिरिस


(C) भरूच


(D) ताम्र्लिपि


Show Answer A


Q.29 निम्न में किसने चरक को संरक्षण प्रदान किया?


(A) चन्द्रगुप्त II


(B) मिलिन्द


(C) पुष्यमित्र शुंग


(D) कनिष्क


Show Answer D General Knowledge Book for BPSC, BSSC, Bihar SI and Bihar CDPO Exam


Q.30 निम्न में टोचारियन कौन थे?


(A) हिन्द-यवन


(B) शक


(C) पार्थियन


(D) कुषाण


Show Answer D


ndian History GK Questions

Q.31 शुंग शासक अग्निमित्र निम्न में किस लेखक की कृति का नायक था?


(A) पंतजलि


(B) अश्वघोष


(C) कालिदास


(D) बाण


Show Answer    C


Know about History GK Questions: history-gk-question-in-hindi-for-competitive-exams


Q.32 मूर्ति पूजा का प्रारम्भ माना जाता हैं?


(A) पूर्व आर्य काल


(B) उत्तर वैदिक काल


(C) मौर्यकाल


(D) कुषाण काल


Show Answer  D


Q.33 कोणार्क स्थित प्रसिद्ध सूर्य मन्दिर का निर्माण किया था----


(A) प्रतापरुद्र


(B) अनंत्वर्मन


(C) नरसिंह 1


(D) नरसिंह 2


Show Answer  C


Q.34 इन्दागई तथा वलांगई थे |


(A) सामाजिक वर्ग


(B) शैव पंथ


(C) राजकीय समारोह


(D) वैष्णव पंथ


Show Answer  Aसाइंस पर आधारित GK


Q.35 पट्टीनम थे?


(A) मन्दिर-शहर


(B) औधोगिक शहर


(C) बंदरगाह-शहर


(D) व्यापारिक-शहर


Show Answer  C


Q.36 संगम काल में तमिल भाषा में महाभारत लिखने वाला कौन था?


(A) कम्बन


(B) कुट्टन


(C) विल्लिपुत्तर आलवार


(D) पेरुन्देवनार


Show Answer  B


Q.37 निम्न में से कीसने मानसून की खोज की?


(A) हेरोडोटस


(B) हिप्पेलस


(C) होमर


(D) टौलमी


Show Answer  B


Q.38 निम्न में से कौन युग्म सुमेलित नहीं हैं?


(A) मुरुगन पहाड़ी क्षेत्रो के निवासी


(B) वरुण वाणिक


(C) कृष्ण चरवाहे


(D) कोरवई योद्धा


Show Answer  B


Q.39 कुषाण शासको को निम्न में किस नाम से भी जाना जाता था?


(A) यु-ची


(B) हिन्द-यवन


(C) मकदूनियाई


(D) पहलव


Show Answer  A


Q.40 कुषाण शासक कनिष्क के शासन काल में लिखी गई धार्मिक बोद्ध ग्रंथों की भाषा थी?


(A) पाली


(B) प्राकृत


(C) संस्कृत


(D) ये सभी


Show Answer  C



UPSC/IAS व अन्य State PSC की परीक्षाओं हेतु Toppers द्वारा सुझाई गई महत्वपूर्ण पुस्तकों की सूची

Top Motivational Books in Hindi – जो आपकी जिंदगी बदल देंगी


Click Here to Subscribe Our Youtube Channel

Join Here – नई PDF व अन्य Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं !

किसी भी तरह का समस्या हो तो आप फेसबुक पेज पर मैसेज करें उसका रिप्लाई आपको जरूर दोस्तो आप मुझे ( Goal Study Point ) को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें  क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!